среда, 20 февраля 2013 г.

   Начало третьего тысячелетия. XXI век во всем мире главным образом характеризуется еще более ускоренным развитием и глобальным распространением технологий и одновременно упадком и сменой моральных, культурных и этических ценностей в современном обществе. При этом никуда не исчезли проблемы взаимоотношения человека с окружающим миром и с самим собой. Иными словами, наращивая мощь, совершенствуя инструменты и получая все новые знания, человечество само по себе не меняется, оставаясь на прежнем уровне духовного и культурного развития или даже деградируя. По-прежнему всякая новая технология в первую очередь рассматривается армией как возможный метод еще более эффективного ведения войны. Локальные стычки на религиозных, финансовых, ксенофобных, территориальных и прочих привычных для примитивного общества основах, так напоминающие борьбу пещерных племен между собой, продолжают происходить по всему земному шару.
   В международной сфере основными приоритетами государств, как и раньше, остаются неприкосновенность своих границ и удовлетворение амбиций, направленных на преуспевание лишь своего народа или нации. И даже эти планы воплощаются в жизнь с трудом. Достижению этих целей мешают все те же старые проблемы: некомпетентность чиновников, недостатки организации управления, коррупция, недостаточный уровень образования и культурного развития населения, сложная ситуация с природными ресурсами и рациональным их использованием.
   В индивидуальном же и межчеловеческом отношениях сознание людей также не развивается. Скорее, наоборот. Времена меняются, и к старым человеческим порокам добавляются новые, а ценности изменяются и отбрасываются. Укрепляются новые стереотипы, культура и навязанный, как и пропаганда отдельных государств, образ мышления, впитываемый человеком еще с детского сада и начальных классов школы. Также в некоторых странах достигло, а, вернее, вернулось, серьезных масштабов религиозное влияние, вторгающееся во все сферы жизни человека и никак не способствующее росту науки и развития населения. Мощное влияние поп-культуры, господствующей в Интернете, на телевидении, радио и прочих СМИ, лишает людей индивидуальности и усиливает пренебрежение к моральным и этическим ценностям, что в первую очередь сказывается на подрастающем поколении, основе нашего будущего.
   Все более острой проблемой становится перенаселение и продолжающая повышаться рождаемость жителей бедных стран мира, а так же их миграция в развитые страны, где, напротив, смертность с каждым годом побеждает рождаемость, а заодно и культуру этих стран. Однако очевидные социальные проблемы в большинстве государств не могут быть разрешены или же попросту игнорируются, что, несомненно, в ближайшем будущем приведет к серьезному упадку культуры и деградации целых поколений, а на фоне возвышения технологий заставляет задуматься о возможности все новых и новых трагедий.
   Пессимизма в картину двадцать первого века добавляют и все более серьезные проблемы отношения человечества с природой. Загрязнение гидро- и атмосферы, вырубка тропических лесов, техногенные катастрофы – все это пагубно влияет и в ближайшие годы не перестанет влиять не только на сформированную на планете биосферу, частью которой является и человечество, но и заметно затрагивает неживую природу. Опомнившись, человечество не так давно начало заниматься мерами снижения загрязнения окружающей среды. В частности, поиском альтернативных источников энергии, однако эти попытки пока что либо не достигли значительных результатов, либо же воплощение подобных проектов в жизнь может оказаться чересчур невыгодным для существующих ныне производителей энергии, из-за чего ситуация из года в год меняется лишь в худшую сторону. Наиболее развитые государства сумели сократить вредное влияние человечества на природу по крайней мере на своих территориях, однако в остальном мире эта проблема остается одной из самых важных. Конечно, сильнее всего на себе это чувствуют жители больших городов.

   Одним словом, сознание человечества нисколько не расширилось за последние несколько тысяч лет.
   Итак, в двадцать первом веке над человечеством продолжает нависать угроза, от которой, как бы это банально ни звучало, только само же человечество может и должно себя избавить. В наше время, время высоких технологий и упадка духовности и культуры, следует помнить главное - наше будущее зависит от молодежи. От молодежи, которой требуются должное воспитание и внимание. Которой требуется усовершенствованное, с учетом богатой истории и широких познаний человечества, образование. От той молодежи, которая должна осознавать ценность жизни и ответственность за ее сохранение. Наше будущее зависит от молодежи, которая должна уметь видеть и признавать свои ошибки и уметь работать над собой. Которой следует уметь делать правильный выбор.

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий